学校首页

体育学院青年教师技能提高及应届本科生就业培训工作

2021-10-27     点击: 0

体育学院青年教师技能提高及应届本科生

就业培训工作方案

青年教师是学院可持续发展的基础。教师成长是终身学习发展过程,应是职前教育、新任教师培养和职后培训的整体。实践说明,优秀教师的教学内容处理能力、运用教学方法和手段的能力、教学组织和管理能力、语言表达能力、教育科研能力、教育机智和与学生交往能力,这七种能力的形成主要在新任教师培养和职后培训。为加强教师队伍建设,提高青年教师的综合素质,促进青年教师尽快成为思想过硬、业务精良的教育教学和教学管理能手促进应届毕业生顺利高质量就业,特制订本方案。

一、培养的宗旨

从青年教师的素质能力、工作成绩两个纬度确定培养的模式和发展的标准,把青年教师培养成为具有完备的专业知识结构,过硬的教学基本功可持续发展能力的现代化教师使学生成为思想过硬、业务精通的新时期合格体育人才

二、培养目标

通过培养使他们在政治思想素质、专业理论、专业技能水平、工作能力等方面均能适应高校教学需要,有良好的职业道德和敬业爱岗精神,在较短的时间全面熟悉各教学环节,掌握教学规律,并能独立、较好地完成教学任务,逐渐成为教学骨干或教学带头人。

三、培养对象

教龄在3年以下的教师及应届毕业生

四、组织领导小组

组长: 刘宗祥 包呼和

副组长:刘巴图  海涛

秘书  王聪

培训组组长:刘巴图

  成员:刘宗祥,郝延省 ,王聪,邢晓东,杨欢,王琳

.培训计划

(一)培训总学时共124(学时)

(二)培训内容:

1.思想政治方面专题讲座4学时

提高青年教师思想政治素质,是培养青年教师成长成才的首要环节。除进行必要的集中理论学习外,更重要的是要把铸牢中华民族共同体意识贯穿于日常各项工作过程中,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观。培养他们热爱教育事业,热爱教育工作的思想,帮助他们牢固树立爱岗敬业精神,巩固专业思想,遵守职业道德,为人师表,率先垂范。

2.专业理论方面

1)专业理论核心课程与主干课程:(48学时)

2)术科课程教学方法:(48学时)

3.教学设计方面24学时

1指导编写教案并审阅教案

2集体备课与业务学习

3指导预讲

4)指导和培养青年教师掌握现代教育技术

(三)培训时间、地点

2021年10月25日至2021年11月7日(见附件1.2)

 

 体育学院

                          2021年10月18日

青年教师培养方案及实施计划.docx