学校首页

体育学院“推普乡村行”青年实践团开展社会志愿服务活动

2021-09-29     点击: 0

根据《关于开展2021年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的通知》的要求,内蒙古民族大学体育学院积极申报,组建推普乡村行青年实践团入选为国家级团队。经过多次的线上培训和沟通,团队成员制定了周密的活动计划。在指导老师的带领下团队成员一同前往内蒙古自治区通辽市奈曼旗沙日浩来镇西沙日浩来嘎查开展“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动。

 

第一站  探访了解情况、动手解决实际困难

来到西沙日浩来嘎查,村委班子成员热情的接待了大家并向大家介绍了村里的情况。西沙日浩来嘎查村位于沙日浩来镇的正西方,距政府所在地2公里,共有农户358户,人口1032人。其中党员17人,学生189人,702人使用普通话。村总土地面积22980亩,耕地面积9890亩,截止20206月,该村59170人贫困人口实现全部脱贫,2020年嘎查村集体经济收入11万元。为了迅速与嘎查村两委和群众“打成一片”,深入了解嘎查村实际情况,指导教师安排同学们与村两委和当地群众一同对村党群服务中心旁种植的向日葵进行锄草。有些同学没有干过农活,便虚心向有经验的同伴请教。虽然满头是汗,但没有一个人喊累喊苦。不识五谷,何知民苦?同学们到田间地头挥汗帮困,既增进了与当地群众的感情,也为自己上了一堂生动的思想政治课。大家纷纷表示:“虽然吃点苦、流点汗,但能为这里办点实事,很高兴。”

 

第二站  客串体育老师教篮球足球

了解到当地有很多拥有篮球和足球梦想、爱好打篮球和踢足球但因家庭贫困无法额外参与培训的青少年学生,青年实践团的成员结合自身专业特色,现场客串体育老师,耐心的给他们讲解比赛规则和技术要领,培训后带着他们一起实战训练打篮球、踢足球。实践团的队员告诉当地的青少年:“目前中国的青少年存在运动不足,身体素质低的现状,通过体育运动,不仅可以培养兴趣和技能,还可以达到强身健体的目的。良好的身体素质有利于以后更好地工作和生活。”通过体育运动的实战训练,我们团队成员与当地的青少年形成了良好的沟通氛围。切身的感受到普通话可以消除人与人之间的距离感,消除语言的隔阂,使人们进行更高质量的沟通。

 

第三站  普通话诵百年伟业

在党史学习教育的大背景下,实践团成员和村委班子成员在西沙日浩来嘎查党建室与当地的青少年一起合唱红色歌曲《大中国》,指导当地的青少年诵读红色诗歌《党旗颂》和《少年中国说》,为他们讲述了很多经典的红色革命故事。队员们以鲜活的形式带领当地青少年传承红色文化,期望通过这样的方式在当地青少年的心里埋下一颗“不忘党恩,坚定理想信念”的种子。

 

第四站  参观嘎查村特色产业,切身感受扶贫成效

20204月,习近平总书记在柞水县考察脱贫攻坚情况时,就点赞了“小木耳,大产业”受到总书记的启发,西沙日浩来嘎查于20207月申请了木耳大棚项目并获批。因为传统的种植方式耗时长、产量低,很难形成规模,所以西沙日浩来嘎查的木耳大棚项目采取推广空间利用率高的吊袋木耳栽培方式。目前种植木耳春棚4栋,引进菌棒8万个。嘎查村集体经济增收4万元。科学谋划、精准施策,木耳产业已成为西沙日浩来嘎查的农业特色产业。同时,村书记还带领我们参观了下一步拟申请推广的其他农产品蔬菜大棚。并向我们娓娓道来,“在国家精准扶贫政策的影响下,我们这里的老百姓们收入有了极大的提高,同时激发了大家的干劲和活力,如今每家每户的生活水平和精神面貌也发生了翻天地覆的变化。曾经有的孩子会因为家庭收入低而辍学回家种地,现在孩子们都可以在学业上尽情努力拼搏,实现自己的人生梦想。但是做农活还是很辛苦的。希望你们这一代青年大学生,能够不辜负国家的期盼、不辜负父母的培养、不辜负老师的教育,在学校好好学习,向着自己的梦想努力前进,回报我们的付出。”听了村书记朴素的话语,实际观察和切身感受了新农村的状态,实践队员们充分认识到了“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

 

在新农村建设中,普通话的推广对于促进地方经济发展加速信息交融具有重要意义。内蒙古民族大学“推普乡村行”青年实践团此次深入基层,结合自身特长和党史学习进行了推普宣传,为当地的孩子创造了一个良好的语言学习环境,也为深入推广国家通用语言文字、巩固脱贫攻坚成果,贡献了当代大学生的力量。