学校首页

“传承民族文化瑰宝,推动特色产业发展”| 体育学院特色产业调研暑期“三下乡”社会实践活动

2021-09-02     点击: 0

为引领广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和对内蒙古重要讲话指示批示精神,内蒙古民族大学体育学院积极响应《关于开展 2021年全区大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神和学校的相关社会实践部署,积极组织同学们参加暑期“三下乡”社会实践活动,组建了“通辽市蒙医药产业发展调研团”开展2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

本次活动以扎根祖国大地,了解当地实际情况,服务地区经济,促进社会发展为目的,通过调研通辽市蒙医药产业发展的情况,让青年一代在新时代新征程上展现新担当新作为。团队成员由体育学院19级和2010余名同学组成,学院团总支副书记毛丽丽担任指导教师。

活动于7月下旬陆续启动,团队依次参观调研了蒙中药材种植、蒙成药生产加工过程和蒙医药产业科技创新的全产业链,让我们一起跟随他们的脚步一起看看吧!

我国最大的蒙药材种植基地、蒙药生产基地、我国最早成立的蒙药厂、我国最大的蒙药贴生产基地都在通辽,我国50%以上的蒙药成药产自通辽。2016年通辽市被认定为“中国蒙医药之都”。

第一站:药材种植基地

我们团队来到通辽市奈曼旗的蒙中药材科研示范基地,烈日炎炎,放眼望去,示范实验田里的药材长势喜人。负责人告诉我们这里的种植面积达到4200亩,主要种植丹参、黄芩、防风、沙棘、远志、土木香、知母、白芷、荆芥、月见草、紫苏、急性子、冬花、桔梗等药材。药材种植示范基地的建成意义十分重大,一是有利于保护和发展濒危野生及特色蒙药材与中药材资源。二是有利于调整和优化产业结构,提高蒙医药产业的整体竞争力。三是有利于提高蒙中药材生产组织化水平。支持蒙中医药企业和社会资本积极参与、联合发展,进一步优化组织结构,提高产业化水平,打造通辽市蒙中药材品牌,努力把蒙中医药产业打造成为通辽市的支柱产业。四是有利于贯彻落实中央和内蒙古有关乡村振兴的政策措施。带动贫困地区农牧民转型发展,把农牧民从传统的种植经济模式转向具有高附加值的蒙中药材种植经济发展模式,带动农牧民创收致富。



第二站:通辽市蒙药股份有限公司

接着,我们来到了通辽市蒙药股份有限公司。内蒙古蒙药股份有限公司位于美丽的科尔沁草原腹地、中国蒙医药之都——通辽市,厚重的民族文化底蕴及人文和地域优势,为企业发展提供了得天独厚的资源。公司是目前国内最大的蒙药生产基地,是集药材种植、生产、销售、研发于一体的现代化制药企业。

公司人员向我们介绍了该公司的发展历程和当前发展情况。我们了解到目前该公司拥有一支优秀的管理和技术团队、先进的生产车间、质量检验中心和技术研究中心,产品质量、生产规模、技术水平均居全国同行业领先水平。公司以生产蒙王牌蒙成药、中成药为主,包括七个剂型200多个品种,其中多个产品为全国独家生产。在该公司的展馆里我们看到了一系列由该公司自产自销的药品,主要蒙成药有保利尔胶囊、珍宝丸、扎冲十三味丸暖宫七味丸、外用溃疡散等;中成药有藤黄健骨丸、红药片、止血宁、川芎茶调散等。蒙王牌蒙药是蒙药行业唯一的中国驰名商标

公司院内建有蒙医药发展史的文化墙。据了解,该公司重视市场营销工作,借助传播蒙医药文化的方式,逐步提高企业和蒙王品牌知名度。勤劳智慧的蒙古族,不仅创造和续写了辉煌的历史和不朽的传奇,也创造了灿烂的蒙古族文化与千年不衰的神奇蒙医药。蒙药,是祖国传统医药学的重要组成部分,是中华医药学宝库中一颗璀璨的明珠,它独特的理论,奇特的组方原则,专属的药物,传统的炮制方法,演绎了熠熠生辉光照千秋的医药传奇,更为千年蒙药增添了神秘的色彩。

目前公司已经建立了覆盖全国的销售网络和售后服务体系获得5项国家专利,采取产、学、研三位一体的研发模式先后研制成功了止血宁片、天葵口服液、保利尔胶囊以及那如三味片等新药。为做大做强蒙药产业,完善产业结构,通过整合内外部资源,公司组建了内蒙古蒙药集团公司,初步构建了相对完整的大蒙药框架。



第三站:蒙医药工程技术研究院

随后,我们团队去往了内蒙古蒙医药工程技术研究院,负责人告诉我们该院主要承担蒙医药新技术、新工艺、共性技术、关键技术研究及新产品研发、应用和推广工作,目前主持科研有国家重点研发蒙药专项、科技部新药创制重大专项等项目,设有蒙药资源保护及种植栽培实验室、蒙药质量标准及稳定性研究室、蒙医方剂配伍规律研究室、蒙药材炮制研究工艺研究室等多个科研实验室。大家一同参观了研究院内的蒙医药文化博物馆,馆内设蒙医药历史文化、蒙医药材及方药、药用植物和药用动物等展品。主要通过文字、实物、雕塑、模型、图片及声像等方式,全方位介绍蒙医药学的历史渊源,展现蒙医药现代科技成果。

在解说员小姐姐的详细介绍下,我们了解到蒙医药的发展史以及蒙医药文化发展研究人员,并且看到了蒙医药药品、各种采药制药工具、采摘的草药标本、以及蒙医药的各种成分等。让我们了解到了蒙医药文化的前世今生。



蒙医药产业前景广阔,后备人才的培养是其发展关键。从我校了解到,内蒙古民族大学目前拥有中国首个蒙药学博士点,建成了从本科到硕士、博士培养的完整教育体系。除蒙医药专业外,还有药物制剂、骨伤等专业,人才培养的规模、层次正在满足社会发展的需求。

最后,在指导老师的带领下,大家回到学校后开展深入的讨论与总结。老师结合习总书记“七一”讲话精神,鼓励大家要将课堂学习和“走出去”社会实践相结合,珍惜好每一次参与实践的机会。本次实践不仅让我们开拓了视野,了解到了蒙医药文化的博大精深、源远流长,在实践中深刻体悟到在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下蒙医药产业的振兴与发展一路所取得的巨大成就,同时,也让同学们更加的深刻明白作为青年一代的我们需要紧紧围绕我们当地的重点产业进行深入的实地调研,在参与发展中献计出力、建言献策,不断为地区的经济社会发展贡献属于我们的智慧和力量。

 18.jpg