学校首页

学科定位

2021-04-01     点击: 0

内蒙古民族大学体育学院是内蒙古自治区最早培养体育专业本科生的单位之一,现有体育教育、社会体育指导与管理、运动训练、武术与民族传统体育4个本科专业,有体育教育训练学和体育专业硕士学位2个授权点2005 ,学院获批体育学二级学科体育教学训练学硕士学位授权点,2006 年开始招生。2018年获批体育学专业硕士学位授权点,2019年开始招生。自设立硕士学位授权点以来,共培养研究生110余人。学位论文抽查100%合格。经过多年积淀和努力,本学位点已经成长为在全区具有一定知名度和影响力的学术研究与人才培养平台,本学位点现有硕士生导师 9 人、专任教师 32人,最高学位均非本单位授予。在编教师队伍 32 人中,正高级职称 12人副高级职称 13人,其中具有博士学位的教师7人4人获自治区厅局级奖项。

本学位点依托自治区体育局体育社会科学研究基地、自治区体育特种行业培训基地、自治区校园足球东部联盟等平台,利用已有国家标准乙类场馆条件,强化教学改革,以体育教育、运动训练为抓手,构建具有地区特色的高等体育专业课程体系,注重学科特色培养与地区发展相适应,人才培养与经济发展相适应,突出体育教育人才培养、少数民族体育文化研究特色。并取得一系列成果。

本学位点拥有培养学生较为完善的基本条件,目前学院拥有国家级研究基地1个,自治区级研究与培训基地3个,中央与地方共建实验室1个,心理咨询室1个,校级研究所3个。院资料室拥有中外文藏书1.23万册,国内外专业期刊90 余种。